Как проверить моторное масло на подлинность

Использование фальсификата всегда приводит к негативным последствиям, так как его обычно делают из низкосортного сырья – самого дешевого минерального масла и с низким содержанием присадок, а это негативно влияет на двигатель. Например, при повышении температуры масло становится слишком жидким, а при понижении слишком густым. В обоих случаях нагруженные узлы двигателя недостаточно смазываются, что приводит к повышенному трению, задирам, и со временем двигатель выходит из строя.

 

«На глаз» отличить оригинальное масло от подделки непросто, но есть несколько советов, которые помогут уберечься от фальсификата.

Основные правила

Обратите внимание на цену

Если вы нашли на прилавках магазинов масло, которое обычно используете, на 15-20% дешевле – не покупайте его. Обычно производители не предоставляют таких больших скидок даже крупным дилерам, о маленьких магазинчиках даже говорить не стоит.

Случается и так, что крупные магазины продают поддельное масло рядом с оригинальным. В таком случае, чтобы не вызывать подозрений они ставят цену немного ниже или же вовсе не снижают ее. Поэтому кроме цены, стоит ориентироваться и на другие признаки.

Место покупки

 Чаще всего фальсификат встречается в небольших магазинах или на ранках. Реализаторы, которые работают с большим потоком людей, готовы пожертвовать своей репутацией ради выгоды. Обычно в таких местах покупатели не заморачиваются с проверкой сертификатов моторного масла и покупают не глядя, продавцы этим пользуются.

Случается, что и в больших торговых точках появляется фальсификат, от этого покупателю нельзя быть на 100% застрахованным. Но в таких местах риск купить подделку значительно ниже.

Важно покупать моторное масло в проверенных магазинах, которым вы доверяете. Стоит поинтересоваться репутацией торговой точки, почитать отзывы в интернете, спросить у знакомых. Выбирайте магазины, которые дорожат своей репутацией. Обычно при возникновении каких-либо проблем, они идут навстречу покупателю и помогают в их решении.

Упаковка

Все производители моторных масел создают уникальную упаковку, чтобы недобросовестным производителям не удалось ее подделать. Это главное, на что стоит обращать внимание при покупке моторного масла. Единственный минус этого способа – нужно знать, как выглядит оригинальная упаковка. Поэтому, если вы раньше не приобретали желаемое моторное масло, изучите всю информацию в интернете об их упаковке, а также о том, как обычно выглядит поддельная тара этого производителя. Так шанс нарваться на подделку почти нулевой.

Если вы покупаете масло в пластиковой канистре, обратите внимание на швы – они должны быть гладкими, еле заметными. Также стоит оценить качество пластика – он не должен быть слишком мягким, источать специфический запах.

Поддельные канистры делаются из пластика низкого качества, они часто с дефектами, неоднородным распределением материала. Разметка тоже часто «страдает» - вместо литья фальсификаторы используют цветную разметку.

Крышки также имеют дополнительную защиту. У них есть кольцо-пломба с пластиковыми усиками, которые ломаются при откручивании. На боковую часть крышки иногда наносится название марки масла или штрих код.

Некоторые производители наносят защитные голограммы на крышки. На свету на них можно рассмотреть определенные символы, которые подтверждают подлинность масла. После первого открытия голограмма разрушается. Иногда фальсификаторы  пытаются подделать голограмму, но без специальных технологий она получается совершенно не такой, как у оригинального производителя.

Обратите внимание и на этикетку. Она должна быть хорошего качества с четко напечатанными буквами и всей необходимой информацией. На оригинальной продукции этикетка наклеена ровно, без пузырей, ее сложно поддеть ногтем и оторвать.

Иногда на поддельных этикетках встречаются ошибки. Они более блеклые, чем оригинальные, не имеют различных сложных решений, например, переходов цвета.

Дата изготовления тоже может помочь выявить подделку. На оригинальных канистрах дата, номер партии  и срок годности штампуются на канистре и указываются с точностью до секунды. Они не могут быть одинаковые на всех канистрах. Внизу на таре стоит дата ее производства, конечно же, она должна быть более ранней, чем заливка масла.

Как понять, что Вы купили фальсификат

В зимнее время года это может проявиться затрудненным пуском двигателя. Низкокачественное моторное масло застывает при низких температурах.

Повышенный расход моторного масла также может говорить о подделке, если раньше такого не замечалось и машина в исправном состоянии. Это происходит из-за того, что продукт быстрее выгорает из-за несоответствия необходимым для двигателя параметрам.

Проверить оригинальность масла можно старым способом, которым пользовались еще десятки лет назад. Отлить немного продукта и поместить в морозильную камеру. Оригинальное масло не застынет, в отличие от фальсификата.

Если вы подозреваете, что купили подделку, лучше сразу же заменить это масло на качественное, ведь расходы на приобретение новой канистры гораздо ниже, чем расходы на ремонт двигателя.

Способы защиты от фальсификации масел AZMOL BP

Моторные масла AZMOL BP ранее производились в пластиковой таре, но позже было принято решение полностью перейти на металлическую. 

Это связано с тем, что пластиковые канистры гораздо легче подделать, по всему миру идет их массовое производство и любой недобросовестный изготовитель может приобрести пластик для подделок. Металлическая тара стоит дороже и производится сложнее, что отбивает желание у многих фальсификаторов ее подделывать. Швы металлической канистры AZMOL BP обработаны специальным лаком, который защищает ее от коррозии, поэтому даже со временем она остается в идеальном состоянии. Также производитель позаботился и о телескопической ручке – она прочная, выдерживает до 50 килограмм.

Основная защита от подделки – дизайн канистры, оформленный гибридным градиентным лаком. Внизу покрытие на сотах постепенно переходит из глянцевого в матовое. Это очень сложный в исполнении дизайн, который подделать в «кустарных» условиях невозможно, тем более из-за высокой стоимости производства и большого количества технологических нюансов никто не возьмется подделывать такую канистру, это будет попросту невыгодно для недобросовестных производителей.