Допуски моторных масел: что они значат и как их получают

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный выбор моторных масел. Все они имеют различные характеристики: какие-то подходят для современных легковых автомобилей с бензиновым двигателем, другие для дизельных силовых агрегатов, есть и масла для тяжелонагруженных грузовиков. Каждый потребитель может подобрать продукт, подходящий именно ему. Один из критериев выбора – наличие допусков у моторного масла.

Содержание:

  1.  Что такое допуски
  2.  Как получают допуски
  3. Зачем нужны допуски

 

Что такое допуски

 Каждый всемирно известный автоконцерн разрабатывает собственные стандарты качества для моторных масел, которые будут использоваться в каждой линейке двигателей их производства. В этих стандартах качества прописаны все требования, которым должен соответствовать смазочный материал. Они в обязательном порядке одобряются автомобильными институтами – API и ACEA.

Допуск моторного масла – это подтвержденное соответствие его характеристик всем необходимым требованиям, которые определил производитель двигателей. Допуск предполагает проверку гораздо большего количества характеристик, чем привычные всем сертификации API, SAE и ACEA. Если у моторного масла есть допуск – это значит, что его качество полностью удовлетворяет требованиям автоконцерна.

 

Как получают допуски

При покупке моторного масла с допуском, автомобилист видит только надпись на этикетке, но на самом деле за этим стоит трудозатратная и длительная работа. Чтобы иметь право расположить на этикетке соответствующую надпись с допуском, компания-производитель моторного масла должна обратиться к производителю двигателей.

Концерн, в свою очередь, берет моторное масло для бензиновых или дизельных двигателей на испытания, которые длятся до 6 месяцев и при этом обходятся очень дорого, а все затраты ложатся на плечи производителя. В это время производитель двигателей проводит лабораторные анализы моторного масла по многим показателям – температуре вспышки, прочности масляной пленки, стабильности формулы, моющим и антиокислительным способностям, температуре застывания, вязкости при разных температурах. Кроме того, проводятся и стендовые испытания, во время которых в специальном – стендовом – моторе работает смазочный материал. Также это могут быть и натуральные испытания – в автомобиль заливают моторное масло и после пробега в 10 000 км анализируют его.

Если моторное масло полностью удовлетворяет всем требованиям автоконцерна, производитель моторного масла получает сертификат и право отмечать на этикетке продукции номер допуска, который оно получило.

 

Зачем нужны допуски

Хоть по принципу работы все силовые агрегаты похожи, все же они много чем отличаются. Каждый производитель использует разные материалы для изготовления внутренних деталей двигателя, а как нам известно – моторное масло находится в постоянном непосредственном контакте с ними. Именно поэтому важно, чтобы все присадки в смазочном материале были совместимы со всеми элементами двигателя, в противном случае моторное масло попросту будет разрушать их, и за пару лет доведет новый силовой агрегат до необходимости капремонта.

Важнейший критерий, по которому нужно выбирать моторное масло для автомобиля – толщина пленки. Если она будет больше, чем допускает производитель двигателей, не избежать перегрева поршневой группы, а если ее, наоборот, будет недостаточно – масло будет очень быстро выгорать. Определенный допуск для определенного мотора гарантирует, что конкретное масло будет обеспечивать оптимальную толщину пленки.

Допуск бензинового или дизельного моторного масла гарантирует, что оно будет полностью совместимо с силовым агрегатом, не будет разрушать его детали и обеспечит правильную работу, максимально продлив срок службы.

Также всемирно известные концерны разрабатывают новые системы сертификации моторных масел, потому что выпускают новые двигатели, которые более требовательны, чем силовые агрегаты прошлых поколений. Международные сертификационные организации не так быстро реагируют на изменения рынка, поэтому производители моторов сами разрабатывают требования и проводят испытания масел. Это необходимо, чтобы владельцы новых автомобилей могли приобрести моторное масло, не опасаясь за исправность своей машины.